من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 389

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ك ث ر

تستكثر:

1. تفسير القمي: {وَ لا تَمْنُنْ تَسْتَكْثِر}([1])، فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % يَقُولُ‏: لَا تُعْطِي الْعَطِيَّةَ تَلْتَمِسُ‏ أَكْثَرَ مِنْهَا([2]).
  2. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْأَشْعَرِيِّ, عَنِ ابْنِ الْقَدَّاحِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×قَالَ: (.. قَالَ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى{وَ لا تَمْنُنْ تَسْتَكْثِرُ}([3])، قَالَ: لَا تَسْتَكْثِرْ مَا عَمِلْتَ مِنْ خَيْرٍ لِلهِ)([4]).
  3. دعائم الإسلام: وعَنْ الامام علي × أَنَّهُ قَالَ: مِنَ السُّحْتِ الْـهَدِيَّةُ يَلْتَمِسُ بِهَا مُهْدِيهَا مَا هُوَ أَفْضَلُ مِنْهَا, وذَلِكَ قَوْلُ اللهِ تَعَالَى‏:{وَ لا تَمْنُنْ تَسْتَكْثِر}([5]).

الكوثر:

• إعلام الورى بأعلام الهدى: يُوسُفُ بْنُ مَازِنٍ الرَّاسِبِيُّ, قَالَ: قَامَ رَجُلٌ إِلَى الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ×، فَقَالَ: يَا مُسَوِّدَ وَجْهِ المُؤْمِنِ، فَقَالَ: الْحَسَنُ لَا تُؤَبِّنَنِّي‏- رَحِمَكَ اللهُ – فَإِنَّ رَسُولَ اللهِ ’ رَأَى بَنِي أُمَيَّةَ يَخْطُبُونَ عَلَى مِنْبَرِهِ رَجُلًا فَرَجُلًا، فَسَاءَهُ ذَلِكَ فَنَزَلَتْ‏ {إِنَّا أَعْطَيْناكَ الْكَوْثَرَ}([6])، الْكَوْثَرُ نَهَرٌ فِي الْجَنَّةِ([7]).

ك د ر

انْكَدَرَتْ:

• تفسير القمي: {وَ إِذَا النُّجُومُ انْكَدَرَتْ}([8])‏ قَالَ: (يَذْهَبُ ضَوْؤُهَا)([9]).

([1]) سورة المدثر : 6.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص393.

([3]) سورة المدثر : 6.

([4]) الكافي، ج‏2، ص498.

([5]) دعائم الإسلام ، ج‏2، ص327.

([6]) سورة الكوثر: 1.

([7]) إعلام الورى بأعلام الهدى، ص 36.

([8]) سورة التنكوير: 2.

([9]) تفسير القمي, ج2, ص407.