من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 390

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ك ر ر

كرة:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×:(قال الامام%: {لَوْ أَنَّ لَنا كَرَّةً}([1]) يَتَمَنَّوْنَ لَوْ كَانَ لَهُمْ كَرَّةٌ: رَجْعَةٌ إِلَى الدُّنْيَا)([2]).

ك ر س

كرسيه:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَسِعَ كُرْسِيُّهُ‏ السَّماواتِ والْأرْضَ}([3])‏ قَالَ: عِلْمُهُ([4])‏.
  • معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْحَسَنِ الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مُحَمَّدٍ الْحُسَيْنِيُّ, قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبُو جَعْفَرٍ أَحْمَدُ بْنُ عِيسَى بْنِ أَبِي مَرْيَمَ الْعِجْلِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ زِيَادٍ الْعَرْزَمِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حَاتِمٍ الْمِنْقَرِيُّ, عَنِ الْـمُفَضَّلِ بْنِ عُمَرَ, قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % عَنِ الْعَرْشِ وَ الْكُرْسِيِّ مَا هُمَا؟ فَقَالَ: الْعَرْشُ فِي وَجْهٍ هُوَ جُمْلَةُ الْخَلْقِ, وَ الْكُرْسِيُّ وِعَاؤُهُ, وَ فِي وَجْهٍ آخِرَ الْعَرْشُ هُوَ الْعِلْمُ‏, الَّذِي أَطْلَعَ اللهُ عَلَيْهِ أَنْبِيَاءَهُ وَ رُسُلَهُ وَ حُجَجَهُ (, وَ الْكُرْسِيُّ هُوَ الْعِلْمُ الَّذِي لَمْ يُطْلِعِ اللهُ عَلَيْهِ أَحَداً مِنْ أَنْبِيَائِهِ وَ رَسُولِهِ وَ حُجَجِهِ (([5]).

([1]) سورة البقرة: 167.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 578.

([3]) سورة البقرة: 255.

([4]) التوحيد (للصدوق), ص327.

([5])معاني الأخبار , ص29.