المنفعة الفعلية : مثل الركوب والحرث من الحيوان والسكنى من الدار، ونحوهم.

المنفعة المحللة : الاستفادة من الشيء على وجه مباح. والتي تكون من عين أو جهة حلال كلبن البقر، وصوف الماعز، وركوب الخيل.

المنفعة المسلوبة : ما كانت ممنوعة أو معطلة، كمن يشتري بيتا مؤجرا، فهو ينتقل إليه بمنفعة مسلوبة.

المنفعل : المهتاج، المضطرب، الهائج (عاطفيا). ويطلق على المؤثر فيه، المتأثر.

المُنْقَطِع : انْقَطَع يَنْقَطِع انْقِطَاعاً، فهو مُنْقَطِع، ولغةً القطع هو القصْ، وأيضاً هو التوقف، ومنه انقطاع المدة أي توقفها وعدم استمرارها. اصطلاحا: عقد النكاح المؤقت، أي المحدد بأجل.

المُنَقِّلة : بضم الميم، وفتح النون، وتشديد القاف مع كسرها، هي الضربة التي تؤدي إلى نقل العظم من مكانه، لكن دون أن تكسره، فإذا كسرته سميت هاشمة.

المَنْقُول : المال المنقول لغةً: هو المأخوذ من مكان إلى مكان. اصطلاحاً: هو القابل للنقل ويمكن تحويله من مكان إلى آخر وإن لم يكن منقولاً واقعاً، كالأثاث والكتب.