المنقولات : كل منقول من الأموال والأعيان.

المَنْكِب : المنكبان : جمع مَنَاكِب، وهو مجتمع رأس الكتف والعضد، ولعلّه سمي كذلك؛ لأنه على جانب البدن فالمنكب يُطلق في الأصل على الجانب والناحية. وقيل انه ما بين الكتف والعنق.

المُنْكَر : لغة: القبيح الذي أنكر. اصطلاحا : كل أمر تستنكره الناس شرعا أو عرفا. ويقابله المعروف.

المُنْكِر : لغة: خلاف الاعتراف. اصطلاحا: هو أنكر المدعى عليه صحة دعوى المدعي.

منكر الضروري : هو من جحد عن علم وعمد ما لا يحتاج الى دليل في الدين الاسلامي إن كان مؤداه إنكار التوحيد أو الرسالة .

المنكوس : لغة : من النكس وهو قلب الشيء على رأسه. اصطلاحا: هو المقلوب.

المنكوس من القراءة : القراءة مبتدأ من النهاية.

منى : (وهو اسم موضع مبارك يبعد نحو ستة كيلو متراً عن البيت الحرام , والغالب عليه التذكير, وحده من العقبة الى واي محسر , وسمي منى لوجوه : الأول : لما اراد جبرئيل مفارقة ادم % قال له تمن قال : اتمنى الجنة . الثاني : قال جبرئيل لإبراهيم % عند المغادرة : تمن على ربك ما شئت و فتمنى ان يجعل الله مكان لولده اسماعيل كبشاً يأمره بذبحه فداء له , فاعطاه الله مناه . الثالث : سمي منى للدماء التي تمنى به أي تراق يوم النحر . الرابع : التسمية دعوة للتمني والرجاء والمسألة فيه . ولا تعارض بين هذه الوجوه واسباب هذه التسمية اذ انها تتضمن البشارة والوعد الكريم بالإستجابة بالجنة ودفع البلاء , وفيها اخبار عن اتصال ودوام عطائه وفضله تعالى)([1]).

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :149.