المَنيّ : هو سائل غليظ يخرج من قبل الرجل عند بلوغ الشهوة الجنسية ذروتها ويوجب غسل الجنابة حال الشهوة سواء حال اليقظة او النوم ويلحق به ماء المرأة مجازاً .

المنيحة : هي الانثى المتولدة من الشاة الموقوفة , فانها لا تذبح وتبقى لينتفع بصوفها ولبنها. ويقابلها الذبيحة.

المُهَاْدَنَة : لغة: هَاْدَن يُهَاْدِن مُهَاْدَنةً، وهي الصلح والاتفاق، ومثله الهُدْنة. اصطلاحا: وهي‌ المعاقدة ‌علي‌ ترك‌ الحرب‌ مدة معينة و‌هي‌ جائزة ‌إذا‌ تضمنت‌ مصلحة للمسلمين‌ إما لقلتهم‌ ‌عن‌ المقاومة ‌أو‌ ‌لما‌ يحصل‌ ‌به‌ الاستظهار طلب‌ القوة ‌أو‌ لرجاء الدخول‌ ‌في‌ الإسلام‌ ‌مع‌ التربص‌ ومتي‌ ارتفع‌ ‌ذلك‌ وکان‌ ‌في‌ المسلمين‌ قوة ‌على الخصم‌ ‌لم‌ يجز، ويجوز‌ الهدنة أربعة أشهر ولا‌ ‌يجوز‌ أكثر ‌من‌ سنة ‌علي‌ قول‌ مشهور([1]).

المهارشة : المخاصمة ، وهو مستعار من هراش الكلاب, وهو تحرش بعضها على بعض وتواثبها، ومنه : مهارشة الديكة .

المهازيل : جمع مهزولة وهي الضعيف النحيفة من البهائم.

المُهَاْيَاة : لغةً: من هَاْيَأ مُهَايَأة، ومهاياةً (مخففة) وهي بمعنى الموافقة. واصطلاحاً: القسمة بالمهاياة هي القسمة بحسب الوقت ووفق ما يتراضى عليهه الشركاء، فلو كان لثلاثة مثلاً دار مشتركة بينهم بالسوية وأرادوا تقسيم منفعتها بالمهاياة، فيسكن كل واحد منهم مدة بحسب الاتفاق مداورة بينهم.

المهبل : القناة الممتدة في الاثني من الفرج إلى الرحم.

([1]) المحقق الحلي: شرائع الاسلام: 94.