من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 523

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي د د

أُولِي الْأَيدِي:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ: {أولي الأيْدِي والْأبْصارِ}([1]) يَعْنِي‏ أُولِي‏ الْقُوَّةِ فِي‏ الْعِبَادَةِ والصَّبْرِ [الْبَصَرِ] فِيهَا([2]).

أيديكم:

• تفسيرالعياشي: الحلبي, عن ابي جعفر ×‏{كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ‏}([3]) قال: يعني ‏ألسنتكم‏([4]).

يداه:

• تفسير العياشي:عن هشام بن المشرقي, عن أبي الحسن الخراساني× قال:‏ إن الله كما وصف نفسه أحد صمد نور، ثم قال: {بَلْ يَداهُ مَبْسُوطَتانِ‏}([5]) فقلت له: أ فله يدان هكذا؟ وأشرت بيدي إلى يده، فقال×: لو كان هكذا كان مخلوقا([6]).

يدي، ايد:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِمْرَانَ الدَّقَّاقُ رَحِمَهُ اللهُ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْكُوفِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ الْبَرْمَكِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ، قَالَ: حَدَّثَنَا بَكْرٌ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْبَرْقِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ بَحْرٍ، عَنْ أَبِي أَ يُّوبَ الْخَزَّازِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ، قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× فَقُلْتُ قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَّ: {يا إِبْلِيسُ ما مَنَعَكَ أَنْ تَسْجُدَ لِما خـَلَقْتُ بِيَدَيَ}([7])، فَقَالَ×: الْيَدُ فِي كَلَامِ الْعَرَبِ الْقُوَّةُ، والنِّعْمَةُ، قَالَ: {وَ اذْكُرْ عَبْدَنا داوُدَ ذَا الأيْدِ}([8]) وَقَالَ:‏ {وَ السَّماءَ بَنَيْناها بِأيْدٍ}([9])، أَيْ بِقُوَّةٍ ، وقَالَ‏ {وَ أَيَّدَهُمْ بِرُوح مِنْهُ‏}([10]) أَيْ قَوَّاهُمْ ، ويُقَالُ لِفُلَانٍ عِنْدِي أَ يَادٍ كَثِيرَةٌ ، أَيْ فَوَاضِلُ وإِحْسَانٌ، ولَهُ عِنْدِي يَدٌ بَيْضَاءُ أَيْ نِعْمَةٌ(1).

([1]) سورة ص: 45.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص242.

([3]) سورة النساء: 77.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص258.

([5]) سورة المائدة : 64.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص330.

([7]) سورة ص: 75 .

([8]) سورة ص: 17.

([9]) سورة الذاريات:47.

([10]) سورة المجادلة: 22.

(1) التوحيد : الصدوق ص153 ب 13ح1.