من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 522

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الياء

ي ب س

يابس:

1. تفسير العياشي: عن أبي الربيع الشامي, قال:‏ سألت أبا عبد الله× عن قول الله: {وَ ما تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُها} إلى قوله: {إِلَّا فِي كِتابٍ مُبِينٍ‏}([1]) ، قال: (.. واليابس ما يغيض‏، ..) ([2]).
  2. تفسير العياشي: عن الحسين بن خالد, قال‏: سألت أبا الحسن× عن‏ قول الله {ما تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُها ولا حَبَّةٍ فِي ظُلُماتِ الْأرْضِ ولا رَطبٍ ولا يابِسٍ إِلَّا فِي كِتابٍ مُبِينٍ‏}([3])، فقال: ( قلت قوله: {وَ لا يابِسٍ‏} قال: الولد التام، قال: قلت {فِي كِتابٍ مُبِينٍ} قال: في إمام مبين)‏([4]).

ي ت م

يَتِيماً:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: وقَالَ الْإِمَامُ×:‏ (وأَشَدُّ مِنْ‏ يُتْمِ‏ هَذَا الْيَتـِيمِ‏، يَتـِيمٌ [يَنْقَطِعُ‏] عَنْ إِمَامِهِ لَا يَقْدِرُ عَلَى الْوُصُولِ إِلَيْهِ، ولَا يَدْرِي كَيْفَ حُكْمُهُ فِيمَا يُبْتَلَى بِهِ مِنْ شَرَائِعِ دِينِهِ. أَلا فَمَنْ كَانَ مِنْ شِيعَتِنَا عَالِماً بِعُلُومِنَا، وهَذَا الْجَاهِلُ بِشَرِيعَتِنَا المُنقَطِعُ عَنْ مُشَاهَدَتِنَا يَتـِيمٌ‏ فِي حِجْرِهِ، أَلا فَمَنْ هَدَاهُ وأَرْشَدَهُ وعَلَّمَهُ شَرِيعَتَنَا- كَانَ مَعَنَا فِي الرَّفِيقِ الْأَعْلَى)([5]).
  • عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×: (.. قَدْ قَالَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ لِنَبِيِّهِ مُحَمَّدٍ ’{‏ أَ لَمْ يَجِدْكَ يَتِيماً فَآوى}([6])‏, يَقُولُ: أَ لَمْ يَجِدْكَ وَحِيداً فَآوَى  إِلَيْكَ النَّاس‏ ..)([7]).
  • الأمالي( للصدوق): حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو أَحْمَدَ عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ يَحْيَى الْجَلُودِيُّ الْبَصْرِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زَكَرِيَّا, قَالَ: حَدَّثَنَا شُعَيْبُ بْنُ وَاقِدٍ قَالَ: حَدَّثَنَا الْقَاسِمُ بْنُ بَهْرَامَ, عَنْ لَيْثٍ عَنْ مُجَاهِدٍ, عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ, وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو أَحْمَدَ عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ‏ يَحْيَى الْجَلُودِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مِهْرَانَ قَالَ: حَدَّثَنَا مَسْلَمَةُ بْنُ خَالِدٍ
    عَنِ الصَّادِقِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ× فِي قَوْلِهِ{وَ يَتِيماً}([8])مِنْ يَتَامَى المُسْلِمِينَ([9]).

([1]) سورة الانعام: 59.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص361.

([3]) سورة الانعام: 59.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص361.

([5]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص339.

([6]) سورة الضحى: 6.

([7]) عيون أخبار الرضا %, ج1, ص195-200.

([8]) سورة الانسان: 8.

([9]) الأمالي(للصدوق), ص256.