اللعق : اللحس واللطع باللسان.

اللعن : الطرد، والابعاد عن رحمة الله تعالى.

اللغط : الخطأ.

اللَّغْو : الهراء، مالا يعتد به من كلام وغيره، ولا يحصل منه على فائدة أو نفع. ويطلق على الكلام الباطل، المردود, والثرثرة، التكلم من غير تفكير في الكلام.

لغو اليمين : الحلف الذي لا يعقد الانسان قلبه عليه، كقوله في عرض حديثه (لا والله), و(بلى والله).

اللغو من الكلام : ما لقصد فيه.

اللغو من اليمين : انظر لغو اليمين.

اللَّف والنشر : (ذكر متعدّد على الإجمال, ثمّ ذكر ما لكلّ واحد من آحاد هذا المتعدّد من غير تعيين من جانب المتكلّم ثقة بأنّ السّامع يردّ آحاد هذا المتعدّد إلى ما هو له بالقرائنِ اللّفظيّة أو المعنويّة)([1]), كما لو قلنا: التطهير بالجمع بين الماء والأحجار ، لإزالة العين والأثر, فان العين تزال بالأحجار والاثر بالماء.

اللفاع : الملحفة أو الكساء أو النطاع أو الرداء ، وكلَّما تغطي به المرأة رأسها وصدها.

([1]) الشيرازي : الشيخ أحمد أمين: البليغ البليغ في المعاني والبيان والبديع,ط1- 1422, المطبعة : مؤسسة النشر الإسلامي, الناشر : انتشارات فروغ قرآن:258.