معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 249

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

عُرَنَة : بضم العين هي وادي ما بين عرفات والحرم عرضا. وهو حد عرفات من الناحية الغربية.

العروب : صفة المرأة المتحببة إلى زوجها.

العروس : يطلق على الزوج والزوجة.

العري : حالة العريان ، وهو التجرد من الثياب وخلعها ، والعري : مصدر عرى يعرى عريا : نقيض لبس ، فهو عار وعريان ، والقوم عراة .

العَرِيَّة: هبة تمرة النخيل عاما. اصطلاحا: لها اطلاقان: احدهما: النخلة لشخص في دار أو أرض غيره. الآخر : النخلة يشتريها صاحب الدار بخرصها تمرا.

العريف : القيم والسيد العارف بسياسة القوم، ويقال العريف: النقيب من ينقب عن أمور القوم، وهو دون الرئيس .

العُزاب : الذين لا أزواج لهم ، مفرده عزب .

العزائم : جمع عزيمة, وهو الجد والاجتهاد مع عقد القلب([1]). اصطلاحا لها معنيان: أحدهما: هي السور المتضمنة لآيات السجدة التي يجب السجود عند قراءتها أو الاستماع لها. الآخر: هي الفرائض الثابتة في الكتاب والسنة.

العزل : لغة: التنحية والامالة([2]). اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما: انزال المني خارج المهبل لمنع الآخر. الآخر: خلع الوكيل ( أو المأمور) من عمله كخلع الوصي أو المتولي من قبل الحاكم الشرعي.

عزل الزكاة : (اي افرازها في عين او مال معلوم ليصبح ملكاً للمستحقين وان بقي بيد الملك امانة , ويجوز للمالك عزل مال الزكاة ولا يضمنه الا مع التعدي او التفريط)([3]) .

العزم : التصميم، والنية، والإرادة.

العزوف عن الدنيا : على وزن فعول بمعنى فاعل : المنصرف عن الدنيا الزاهد فيها ، الذي لا يشتهيها ولا يميل إليها .

العزيمة : ( الفريضة والأحكام الثابتة بالكتاب والسنة والأمر فيها على نحو الوجوب , وفي الحديث : الزكاة عزمة من عزمات الله تعالى اي حق من حقوقه وواجب من واجباته)([4]) .

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 308, ابن منظور: لسان العرب ‏12: 399.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1: 353,ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 307.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 123 .

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:53 .