من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 524

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي س

يس:

1. تفسير القمي: قَالَ الصَّادِقُ×‏: {يس}‏([1])، اسْمُ رَسُولِ اللهِ’ والدَّلِيلُ عَلَيْهِ قَوْلُهُ: {إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ عَلى‏ صِراطٍ مُسْتَقِيم‏}([2])..)([3]).
  2. الخصال: حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: إِنَّ لِرَسُولِ اللهِ’ عَشَرَةَ أَسْمَاءٍ خَمْسَةٌ مِنْهَا فِي الْقُرْآنِ وخَمْسَةٌ لَيْسَتْ فِي الْقُرْآنِ فَأَمَّا الَّتِي فِي الْقُرْآنِ..و{يس}([4])،‏ وَ{ن}..)([5]).

ي س ر

الميسر:

• تفسير العياشي: عن علي بن يقطين, قال‏ أبو الحسن×: ( {يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ والْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِما إِثْمٌ كَبِيرٌ ومَنافِعُ لِلنَّاسِ‏}([6]) ..، والميسر فهي النرد والشطرنج، وإثمهما كبير كما قال الله، ..)([7]).
  • تفسير العياشي: حمدويه, عن محمد بن عيسى, قال: سمعته يقول‏ كتب إليه إبراهيم بن عنبسة يعني إلى علي بن محمد× إن رأى سيدي ومولاي أن يخبرني عن قول الله {يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ والْمَيْسِرِ}([8]) الآية، فما الميسر جعلت فداك؟ فكتب: كل ما قومر به فهو الميسر..)‏([9]).
  • تفسير العياشي: الحسين, عن موسى بن القاسم البجلي,‏ عن محمد بن علي بن جعفر بن محمد, عن أبيه, عن أخيه موسى, عن أبيه جعفر×: قال‏ النرد والشطرنج من الميسر([10]).
  • الكافي: أَ بُو عَلِيٍّ الْأَشْعَرِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْجَبَّارِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ النَّضْرِ عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ عن جابر, عن أبي جعفر× قَالَ: لَـمَّا أَنزَلَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ عَلَى رَسُولِ اللهِ’: {إِنَّمَا الْخَمْرُ والْمَيْسِرُ والأنصابُ والأزْلامُ‏ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطانِ فَاجْتَنِبُوهُ‏}([11]) قِيلَ يَا رَسُولَ اللهِ مَا المَيْسِرُ؟ فَقَالَ ’: كُلُّ مَا تُقُومِرَ بِهِ حَتَّى الْكِعَابُ والْجَوْزُ..)([12]).

([1]) سورة يس : 1.

([2]) سورة يس : 1.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص211.

([4]) سورة يس : 2-3.

([5]) الخصال، ج‏2، ص 426.

([6]) سورة البقرة: 219.

([7]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص17.

([8]) سورة البقرة: 219.

([9]) تفسير العياشي، ج‏1، ص105- 106.

([10]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 106.

([11]) سورة المائدة: 93.

([12]) الكافي، ج‏5، ص122-123.