من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 525

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي ق ن

اليقين:

1. تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَزَارِيُّ مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ تَعَالَى:‏ ({ حَتَّى أَتانَا الْيَقِينُ‏}([1]) أَيـَّامُ الْقَائِمِ×)([2]).
  2. الكافي: عَنْ يُونُسَ, قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا الْحَسَنِ الرِّضَا % عَنِ الْإِيمَانِ والْإِسْلَامِ؟ فَقَالَ: ( قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ %: إِنَّمَا هُوَ الْإِسْلَامُ, والْإِيمَانُ فَوْقَهُ بِدَرَجَةٍ, والتَّقْوَى فَوْقَ الْإِيمَانِ بِدَرَجَةٍ, والْيَقِينُ فَوْقَ التَّقْوَى بِدَرَجَةٍ, ولَمْ يُقْسَمْ بَيْنَ النَّاسِ شَيْءٌ أَقَلُّ مِنَ الْيَقِينِ, قَالَ: قُلْتُ: فَأَيُّ شَيْءٍ الْيَقِينُ؟ قَالَ: التَّوَكُّلُ عَلَى اللهِ, والتَّسْلِيمُ لِلَّهِ, والرِّضَا بِقَضَاءِ اللهِ, والتَّفْوِيضُ إِلَى اللهِ, قُلْتُ: فَمَا تَفْسِيرُ ذَلِكَ؟ قَالَ: هَكَذَا قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ %)([3]).

([1]) سورة المدثر: 47.

([2]) تفسير فرات الكوفي, ص514.

([3]) الكافي, ج2,ص52 , ح5.