من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 526

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي م م

تَيَمَّمُوا:

1. تفسير العياشي: عن زرارة, عن أبي جعفر× قال‏ أتى رسول الله’ عمار بن ياسر فقال: يا رسول الله أجنبت الليلة ولم يكن معي ماء، قال: كيف صنعت؟ قال:طرحت ثيابي، ثم قمت على الصعيد فتمعكت‏([1])، فقال: هكذا يصنع الحمار، إنما قال الله: {فَتَيَمَّمُوا صَعِيداً طَيِّباً} ([2]) قال: فضرب بيده الأرض ثم مسح إحداهما على الأخرى، ثم مسح يديه بجبينه, ثم مسح كفيه كل واحد منهما على الأخرى‏([3]).

اليم:

• تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحُسَيْنِ [الْحَسَنِ‏] بْنِ مَحبُوبٍ, عَنِ الْعَلَاءِ بْنِ رَزِينٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَال‏: (..{فَاقذِفِيهِ فِي الْيَمِ}([4]) وهُوَ الْبَحْر ‏..)([5]).

([1]) تمعك في التراب: أي تمرغ فيه وتقلب كما يتقلب الحمار فكأنه رضي الله عنه لما رأى التيمم في موضع الغسل ظن أنه مثله في استيعاب جميع البدن.

([2]) سورة النساء: 43.

([3]) تفسير العياشي, ج1, ص244.

([4]) سورة طه: 39

([5]) تفسير القمي, ج2, ص135.