من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 527

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي م ن

اصحاب اليمين :

1. المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِي يُوسُفَ يَعْقُوبَ بْنِ, يَزِيدَ, عَنْ نُوحٍ المَضْرُوبِ, عَنْ أَبِي شَيبَةَ, عَنْ عَنْبَسَةَ الْعَابِدِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ:‏ {كُلُّ نَفْسٍ بِما كَسَبَتْ رَهِينَةٌ * إِلَّا أَصْحابَ الْيَمِينِ}([1])‏، قَالَ×: (هُمْ شِيعَتُنَا أَهْلَ الْبَيْت)‏([2]).
  2. تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو الْقَاسِمِ الْعَلَوِيُّ [قَالَ: حَدَّثَنَا فُرَاتٌ‏] مُعَنْعَناً عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ [قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏]: {كُلُّ نَفْسٍ بِما كَسَبَتْ رَهِينَةٌ * إِلَّا أَصْحابَ الْيَمِينِ}([3])‏ قَالَ×: نَحْنُ وشِيعَتُنَا)([4]).
  3. الكافي: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْمَاضِي – موسى بن جعفر –  %, قَالَ: (سَأَلْتُهُ الكافي: عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلّ… {إِلَّا أَصْحابَ الْيَمِينِ}([5])‏, قَالَ: هُمْ واللهِ شِيعَتُنَا…) ([6]).

([1]) سورة المدثر:38-39.

([2]) المحاسن ج1, ص171.

([3]) سورة المدثر:38-39.

([4]) تفسير فرات الكوفي, ص513.

([5]) سورة المدثر:38-39.

([6]) الكافي ج1, ص432 – 435, ك4, ب108, ح91 .