من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 528

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

يمينه:

1. التوحيد: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ الْـهَيْثَمِ الْعِجْلِيُّ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يَحْيَى بْنِ زَكَرِيَّا الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَبِيبٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ بُهْلُولٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْعَبْدِيِّ, عَنْ سُلَيمَانَ بْنِ مِهْرَانَ, قَالَ:قال ابو عبد الله×: (..قوله عزّ وجلّ: {وَالسَمواتُ مَطوِيّاتٌ بِيَمينِهِ}([1])؟ فقال×: قَالَ: الْيَمِينُ الْيَدُ، والْيَدُ الْقُدْرَةُ، والْقُوَّةُ يَقُولُ عَزَّ وجَلَّ والسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِقُدْرَتِهِ وقُوَّتِهِ سُبْحانَهُ وتَعالى‏ عَمَّا يُشْرِكُونَ ([2])) ([3]).
  2. تفسير العياشي: عن أبي بصير, عن أبي عبد الله×: { فَمَنْ أوتيَ كِتابَهُ بِيَمِينـِهِ}([4])، واليمين إثبات الإمام؛ لأنه كتاب يقرؤه, إن الله يقول: {فَأمَّا مَنْ أوتيَ كِتابَهُ بِيَمِينـِهِ فَيَقُولُ هاؤُمُ اقْرَؤُا كِتابِيَهْ * إِنِّي ظَنَنْتُ أَنِّي مُلاق حِسابِيَهْ‏}([5]) إلى آخر الآية..) ([6]).

([1]) سورة الزمر: 67.

([2]) سورة التوبة :31.

([3]) التوحيد (للصدوق)، ص 162.

([4]) سورة الاسراء: 71.

([5]) سورة الحاقة : 19-20.

([6]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص302.