من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 529

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ي و م

أيام معدودات:

1. تفسير العياشي: عن رفاعة, عن ابي عبد الله× قال‏: سألته‏ عن‏ الأيام المعدودات؟ قال: هي أيام التشريق‏([1]).
  2. تفسير العياشي: عن زيد الشحام, عن ابي عبد الله× قال: المعدودات والمعلومات هي واحدة أيام التشريق‏([2]).
  3. تفسير العياشي: عن حماد بن عيسى, قال: سمعت أبا عبد الله× يقول:‏ قال علي×: في قول الله: {وَ اذْكُرُوا اللهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُوداتٍ‏} قال×: أيام‏ التشريق([3]).
  4. تفسير العياشي: عن محمد بن مسلم, قال‏: سألت أبا عبد الله× عن قول الله {وَ اذْكُرُوا اللهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُوداتٍ‏}؟ قال×: التكبير في أيام التشريق في دبر الصلاة([4]).

يوم التغابن:

• معاني الأخبار: أَبِي عَنْ سَعْدٍ, عَنِ الْأَصْفَهَانِيِّ, عَنِ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: {وَ يَوْمُ التَّغابُنِ‏}([5]) يَوْمٌ يَغْبِنُ أَهْلُ الْجَنَّةِ أَهْلَ النَّارِ([6]).

([1]) تفسير العياشي, ج1, ص99.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص99.

([3]) تفسير العياشي, ج1, ص99.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص99.

([5]) سورة التغابن: 9.

([6]) معاني الأخبار، ص 156.