من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 530

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

يوم التلاق:

1. معاني الأخبار: أَبِي عَنْ سَعْدٍ عَنِ الْأَصْفَهَانِيِّ, عَنِ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: {يَوْمَ التَّلاقِ}([1])‏ يَوْمَ يَلْتَقِي أَهْلُ السَّمَاءِ وأَهْلُ الْأَرْضِ([2]).

يوم التناد:

• معاني الأخبار: أَبِي عَنْ سَعْدٍ, عَنِ الْأَصْفَهَانِيِّ, عَنِ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: {يَوْمَ التَّنادِ}([3]) يَوْمَ يُنَادِي أَهْلُ النَّارِ أَهْلَ الْجَنَّةِ {أَنْ أَفِيضُوا عَلَيْنا مِنَ الْماءِ أَوْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللهُ‏ }([4]) ([5]).

يوم الحسرة:

• معاني الأخبار: أَبِي عَنْ سَعْدٍ عَنِ الْأَصْفَهَانِيِّ, عَنِ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: {يَوْمَ الْحَسْرَة}([6]) يَوْمَ يُؤْتَى بِالمَوْتِ فَيُذْبَحُ..) ([7]).

([1]) سورة غافر: 15.

([2]) معاني الأخبار، ص 156.

([3]) سورة غافر: 32.

([4]) سورة الاعراف: 50.

([5]) تفسير القمي، ج‏2، ص 256.

([6]) سورة مريم: 39.

([7]) تفسير القمي، ج‏2، ص 256.