صيغة الخلع : هو أن يقول الزوج لزوجته: زوجتي فلانة خالعتها او مختلعة على ما بذلت لي, فهي طالق، وذلك بعد أن تقول الزوجة لزوجها: بذلت لك كذا على أن تخلعني.

صيغة الطلاق : اللفظ الشرعي لانعقاد الطلاق، وهو كلمة ( طالق) مع الضمير أو الاسم، أي ( أنت طالق )، أو ( زوجتي فلانة طالق).

صيغة العقد : العبارة التي ينشأ بها العقد مثل : زوجتك في النكاح، وبعتك في البيع، وغير ذلك من العقود.

صيغة المبارأة : هي الألفاظ الخاصة بالمبارأة, وهي أن يقول الزوج : بارأت زوجتي فلانة على مهرها فهي طالق.

الصِيْغَة: لغة : الخلق والعمل على مثال, يقول : صاغ الشيء اذا خلقه على مثال([1]), اصطلاحا له اطلاقان: احدهما: هي ألفاظ خاصة تتوقف عليها صحة المعاملات العقود والايقاعات, كصيغة بعت أو ملّكت أو نقلت في البيع الشرعي ، و أنكحت وزوّجت ومتّعتُ في عقد النكاح، وكطلّقتُ في صيغة الطلاق الذي هو من الايقاعات الذي يقع من طرف واحد, وهي من شروط صحتها وانعقادها. الآخر : المصوغ من الحلي.

الصيقل : (يقال شيء صقيل أي ملس مصمت كالزجاج)([2]) .

الصَيُود : هو الماهر في الصيد، والكلب الصيود هو المدرب على الصيد, اصطلاحا : هو الكلب المدرب على الصيد على نحو ينزجر عندما يُزجر وينبعث إذا بُعث، عندئذٍ يكون صيده حلالاً.

([1]) ينظر: الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس ‏12: 45.

([2])الطائي , مصطلحات فقهية:68 .