اليمين المردودة : (التي يحلفها المدّعي بعد نكول المنكر عن الحلف على صحة قوله ، وبموجبها يثبت الحق لصالح المدّعي)([1]).

يمين المناشدة : هي اليمين التي تقرن بالطلب أو السؤال لحث المطلوب أو المسؤول لإنجاح المقصود، كقول : أسألك بالله أن تفعل كذا .

اليمين المنضمة : التي تضم إلى شهادة شاهد واحد، أو إلى شهادة امرأتين لإثبات الحقوق المالية.

الينبوع : لغة : هو التفجر. اصطلاحا: هو عين الماء اذا كان مستمرا في الجريان.

اليوم : لغة : مجموع النهار والليلة. اصطلاحا : النهار، وهو الوقت الذي بين طلوع الفجر إلى غروب الشمس. وهو ما يعرف بيوم الصوم عند الفقهاء.

اليوم التام : من طلوع الفجر إلى غروب الشمس.

يوم التروية : (وهو اليوم الثامن من ذي الحجة وسمي ليوم التروية لوجوه: الأول : ان جبرئيل % اتى ابراهيم % وقال له: يا ابراهيم ارتو من الماء لك ولأهلك , ولم يكن بين مكة وعرفات ماء. الثاني : لأنهم كانوا يستقون من مكة الماء عند الخروج الى عرفة التي ليس فيها ماء وكما عن الصادق % كان بعضهم يقول لبعض : ترويتم من الماء فسميت التروية .الثالث : ان ابراهيم % رأى في تلك اللية رؤيا ذبح ولده, فاصبح يروي في نفسه اهو حلم ام من الله تعالى؟ فسمي يوم التروية)([2]) .

([1]) المحقق الحلي: تبصرة المتعلمين: 204.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :145 .