يوم الحج الأكبر : يوم النحر. وقيل يوم عرفة.

يوم الحصبة : انظر يوم النفر الثاني.

يوم الشك : اليوم الذي يشك فيه هل هو من شهر شعبان أم من شهر رمضان، وهذا يوم الشك من رمضان، أما الذي يشك أنه من شهر رمضان أم من شهر شوال هو يوم الشك من شوال.

يوم الصوم : الوقت ما بين طلوع الفجر إلى غروب الشمس. وهو الوقت الشرعي للصيام في شهر رمضان، والصيام الواجبة والمستحبة.

يوم الغدير : هو يوم بيعة الغدير الذي بلغ الله تعالى النبي $، ان ينصب امير المؤمنين علي % وليا للمسلمين, وهو اليوم الثامن عشر من ذي الحجة.

يوم القر : (وهو يوم الحادي عشر من ذي الحجة, وسمي به لان وفد الحاج يقرون ويستريحون فيه بمنى بعد تعب يوم التروية ويوم عرفة ويوم النحر, وحتى اهل الامصار بعد يوم النحر وهو يوم العيد يمرون ويسكنون في منازلهم يوم الحادي عشر منه في آية اعجازية للتشابه وترشح مناسك الموسم وثوابها على اهل الامصار. وفي الحديث عن الرسول$: افضل الايام عند الله يوم النحر ثم يوم القر)([1]) .

([1]) ابن منظور: لسان العرب 3: 365.