من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 329

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ر ش

فراشا:

1. التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْقَاسِمِ الْأَسْتَرْآبَادِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ, وعَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَيَّارٍ, عَنْ أَبَوَيْهِمَا, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِيهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ مُوسَى الرِّضَا, عَنْ أَبِيهِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ عَنْ أَبِيهِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِيهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ (‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِراشاً}([1])، قَالَ: (جَعَلَهَا مُلَائِمَةً لِطَبَائِعِكُمْ مُوَافِقَةً لِأَجْسَادِكُمْ، لَمْ يَجْعَلْهَا شَدِيدَةَ الْحَمْيِ والْحَرَارَةِ فَتُحْرِقَكُمْ، ولَا شَدِيدَةَ الْبَرْدِ فَتُجْمِدَكُمْ،ولَا شَدِيدَةَ طِيبِ الرِّيحِ فَتَصْدَعَ هَامَاتِكُمْ، ولَا شَدِيدَةَ النَّتْنِ فَتُعْطِبَكُمْ، ولَا شَدِيدَةَ اللِّينِ كَالمَاءِ فَتُغْرِقَكُمْ، ولَا شَدِيدَةَ الصَّلَابَةِ فَتَمْتَنِعَ عَلَيْكُمْ فِي دُورِكُمْ وأَبْنِيَتِكُمْ وقُبُورِ مَوْتَاكُمْ، ولَكِنَّهُ عَزَّ وجَلَّ جَعَلَ فِيهَا مِنَ المَـتَانَةِ مَا تَنْتَفِعُونَ بِهِ وتَتَمَاسَكُونَ وتَتَمَاسَكُ عَلَيْهَا أَبْدَانُكُمْ وبُنْيَانُكُمْ ، وجَعَلَ فِيهَا مَا تَنْقَادُ بِهِ لِدُورِكُمْ وقُبُورِكُمْ وكَثِيرٍ مِنْ مَنَافِعِكُمْ‏، فَلِذَلِكَ جَعَلَ الْأَرْضَ فِرَاشاً لَكُمْ)([2]).

فرش:

• الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ الْمَدَنِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (قال رَسُولَ اللهِ ’ : .. فِيهَا – اي الجنة- فُرُشٌ‏ مَرْفُوعَةٌ بَعْضُهَا فَوْقَ‏ بَعْضٍ مِنَ الْحَرِيرِ وَ الدِّيبَاجِ, بِأَلْوَانٍ مُخْتَلِفَةٍ وَ حَشْوُهَا الْمِسْكُ, وَ الْكَافُورُ, وَ الْعَنْبَرُ, وَ ذَلِكَ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ {وَ فُرُشٍ مَرْفُوعَةٍ}([3])..)([4]).

([1]) سورة البقرة: 22.

([2]) التوحيد (للصدوق) ص403- 404.

([3]) سورة الواقعة: 34.

([4]) الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏8، ص95- 97.