من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 328

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ر ر

فَفِرُّوا:

1. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ، عَنْ أَبِي الْجَارُودِ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: ({فَفِرُّوا إِلَى اللهِ‏ إِنِّي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ مُبِينٌ‏}([1])، قَالَ×: حُجُّوا إِلَى اللهِ عَزَّ وجَلَّ) ([2]).
  2. من لا يحضره الفقيه: رُوِيَ عَنْ زَيْدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ× أَنَّهُ قَالَ: سَأَلتُ أَبِي سَيِّدَ الْعَابِدِينَ× فَقُلْتُ لَهُ: (..وَقُلْتُ لَهُ: يَا أَبَتِ أَ لَيْسَ اللهُ جَلَّ ذِكْرُهُ لَا يُوصَفُ بِمَكَانٍ؟ فَقَالَ: بَلَى، تَعَالَى اللهُ عَنْ ذَلِكَ عُلُوّاً كَبِيراً، قُلْتُ: ..فَمَا مَعْنَى قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ { فَفِرُّوا إِلَى اللهِ}([3])،‏ يَعْنِي حُجُّوا إِلَى بَيْتِ اللهِ، يَا بُنَيَّ إِنَّ الْكَعْبَةَ بَيْتُ اللهِ فَمَنْ حَجَّ بَيْتَ اللهِ فَقَدْ قَصَدَ إِلَى اللهِ، والمَسَاجِدَ بُيُوتُ اللهِ، فَمَنْ سَعَى إِلَيْهَا فَقَدْ سَعَى إِلَى اللهِ، وقَصَدَ إِلَيْهِ، والمُصَلِّي مَا دَامَ فِي صَلَاتِهِ فَهُوَ وَاقِفٌ بَيْنَ يَدَيِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ, فَإِنَّ لِلهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى بِقَاعاً فِي سَمَاوَاتِهِ فَمَنْ عُرِجَ بِهِ إِلَى بُقْعَةٍ مِنْهَا فَقَدْ عُرِجَ بِهِ إِلَيْهِ‏, أَ لَا تَسْمَعُ اللهَ عَزَّ وجَلَّ يَقُولُ:‏ {تَعْرُجُ الْمَلائِكَةُ والرُّوحُ‏ إِلَيْهِ}([4])،‏‏ ويَقُولُ اللهُ عَزَّ وجَلَّ فِي قِصَّةِ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ×: {بَلْ رَفَعَهُ اللهُ إِلَيْهِ‏} ويَقُولُ اللهُ عَزَّ وجَلَّ{إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ‏ والْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعُهُ}([5]))  ‏ ([6]).

([1]) سورة الذاريات : 50.

([2]) الكافي, ج‏4, ص256.

([3]) سورة الذاريات : 50.

([4]) سورة المعارج: 4.

([5]) سورة فاطر: 10.

([6]) من لا يحضره الفقيه, ج1, ص199- 200.