الزمر : لغة : من زمر وهو جنس من الصوت . اصطلاحا : آلة من القصب ونحوه ينفخ فيها للغناء والطرب.

الزمُـرُّد : حجر كريم، شديد الخضرة، شفاف واحدته زُمردة.

زمزم : (بئر زمزم بئر قديمة ، موقعها داخل المسجد الحرام شرقي الكعبة ، وجنوبي مقام إبراهيم % ، مقابلة للحجر الأسود تقريبا ، والمسافة بينها وبين الكعبة حوالي 15 مترا. وسميت بهذا الاسم اشتقاقا من زمزمة الماء أي صوته)([1]).

الزَّمِن : هو المصاب بمرض يدوم طويلا أو لا يرجى برؤه. ويطلق على المُقعد، والعاجز.

زمن الأداء : وهو الموعد الذي يتم فيه تسليم الخمس .

زمن الحضور : زمن تواجد الإمام الحجة المهدي المنتظر عجل الله فرجه الشريف.

زمن الغيبة : زمن غيبة الإمام الحجة المهدي المنتظر عجل الله فرجه الشريف.

زمن الوجوب : هو زمن تعلق الخمس بالمكلف .

الزِمِّير : سمكة جسمها ممدود شديد الانضغاط من الجانبين، مقدمها طويل أحدب، وجسمها أملس لا تغطيه القشور، بل توجد على جانبيها صفائح عظميّة أو قشرية ولها زعنفة ظهرية بها ثلاث شوكات قوية.

الزنا : الوطء الحرام، وطء الرجل امرأة لا تحل له. اصطلاحا : وطء المرأة في الفرج بإدخال الرجل ذكره في فرجها من غير عقد شرعي، ولا شبهة عقد أو ملك أو شبهة، أي مع العلم بذلك، أو غلبة الظن.

الزنا الاجباري : الزنا القهري.

الزنا الاختياري : ما كان باختيار ورضى الزاني والزانية.

الزنا الاضطراري : أن تكون الزانية أو الزاني مضطرا لفعله، بحيث تنطبق عليه مصاديق المضطر، أو أحدها، مثل لو لم يفعل جاءه الأذى في نفسه، أو في ماله، أو خاف على نفس أخرى محترمة، أو عرضها أو على مال الغير الذي يجب عليه.

([1]) فتح الله: احمد :معجم الفاظ الفقه الجعفري:81 .