معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 552

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

المواضع السبع‌ : ‌التي‌ يقرأ ‌فيها‌ } قُلْ يَاأَيُّهَا الْكَافِرُونَ {([1]) و‌هي‌ : أول‌ ركعتي‌ الزوال, وأول‌ نوافل‌ المغرب,‌ وأول‌ نوافل‌ الليل‌, وأول‌ ركعتي‌ الفجر, وأول‌ صلاة الصبح‌ ‌إذا‌ أصبح‌ ‌بها‌ أي‌ ‌لم‌ يصلها ‌حتي‌ انتشر الصبح‌ وطلعت‌ الحمرة, وأول‌ سنَّة الإحرام‌, وأول‌ ركعتي‌ الطواف,‌ ويقرأ ‌في‌ ثواني‌ ‌هذه‌ السبعة التوحيد([2]).

مواضع السجود : مساجد السجود السبعة وهي الجبهة, والكفان, والركبتان, والابهامان.

مواضع اللعن : الأماكن التي تجعل الناس يلعنون من يتغوط بها كالطريق، أو حافة النهر ونحو ذلك.

المواضع المحترمة : المواضع المقدسة التي يرتجى فيها زيادة الفضل والثواب في الحج والعمرة، وهي الحرم، والكعبة، ومقام إبراهيم، وزمزم، والحجر الأوسط والحطيم، والركن اليماني، والمستجار المتعوذ والملتزم.

المُواْضَعَة : (وهو البيع برأس المال مع النقيضة , كما لو اشترى طناً من الحنطة بمائة دينار ثم باعه بخمسة وتسعين ديناراً, اي بنقيصة خمسة دنانير)([3]) . وبعبارة أخرى: هي البيع بأقل من رأس المال، ويشترط فيه ذِكر رأس المال فيقول بعتك هذه العين ورأس مالها مئة بخسارة عشرة دراهم، ونحو ذلك من الصِيغ.

([1]) سورة الكافرون: 1.

([2]) الشهيد الثاني: مسالك الافهام 1: 209.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 177.