معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 289

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

• زكاة الأبدان : انظر : زكاة الفطر.
  • زكاة الأموال : زكاة مال الزراعة، والتجارة، والصناعة, والماشية.
  • زكاة الأنعام الثلاثة : (اي الزكاة الواجبة في الأنعام الثلاثة وهي الإبل , البقر , الغنم اذ لا تجب الزكاة في غيرها من الأنعام , وهي مستحبة في أناث الخيل السائمة)([1]) .
  • زكاة الرؤوس : زكاة الأنعام الثلاثة، وهي الإبل والبقر والغنم.
  • زكاة الغلات : زكاة الغلات الأربع، وهي الحنطة والشعير والتمر والزبيب.
  • زكاة الفطرة : مقدار من المال يخرجه الصائم عن نفسه وعن من يعولهم ليلة عيد الفطر المبارك. وتسمى زكاة الابدان وزكاة الخلقة والدين, ومقدارها 3 كلغ تقريبا من الحنطة أو الشعير أو الذرة أو غير ذلك أو ما يعادلها من مال . ووقت اخراجها طلوع الفجر من يوم عبد الفطر . وفيها اتمام الصوم ووردت نصوص كثيرة في فضلها واهميتها, وعن الامام علي%: ((وَ أَدُّوا فِطْرَتَكُمْ فَإِنَّهَا سُنَّةُ نَبِيِّكُمْ‏ $ وَ فَرِيضَةٌ وَاجِبَةٌ مِنْ رَبِّكُم‏))([2]) وهي واجبة بأجماع علماء المسلمين([3]) .
  • زكاة النقدين : (يقال : نقدته الدراهم اي اعطيتها اياه , فانتقدها اي قبضها , والنقد خلاف النسيئة ولعل اصطلاح النقدين شرعي ولم يرد في بعض كتب اللغة , والمراد من النقدين المسكوكان من الذهب والفضة وفيهما الزكاة اذ اجتمعت الشرائط)([4]) .
  • الزلزال : الزلزلة : اهتزاز الأرض بشدة. الهزة الأرضية الشديدة.
  • الزلم : سهم لا ريش عليه.
  • زمان التعلق : وقت الأداء، فزمان تعلق الزكاة، هو وقت اخراجها ودفعها.
  • زمان الهدنة : لغة: السكون. اصطلاحا: أيام الهدنة مع الكفار أي الصلح من دون قتال.
  • الزمانة : لغة : العاهة([5]) . اصطلاحا : هو المرض المزمن، أي الذي يدوم زمنا طويلا. ويطلق على العجز.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 121 .

([2]) الصدوق: من لا يحضره الفقيه ‏1 : 517

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :122 .

([5]) ابن منظور: لسان العرب13 : 199 .