الزُبْيَة : فخ على شكل حفرة في موضع عالٍ تُغطّي فُوّهتها فإذا وطأها الأسد وقع فيها، والجمع زبىً.

الزبيل : القفة، الجراب، وعاء من خوص النخل.

الزبين : الذي يدافع البول أو الغائط أو كليهما.

الزج : له معنيان : احدهما: الحديدة في اسفل الرمح والسهم . الآخر: تقويس الحاجب مع طول في طرفه وامتداد.

الزجر : المنع بقوة والانتهار، والنهي بشدة .

الزحف : لغة: الاندفاع والمضي قدما. اصطلاحا : الجماعة تمضي للجهاد ولقاء العدو في الحرب.

الزراعة : تطلق على : فلاحة الأرض وزرعها. وعلى حرفة الزارع. اصطلاحا : انعقاد الثمرة في الملك.

الزَرْد : زَرَد الدِرع يَزْرُدها زَرداً نسجها، والزَرْد هو نسيج الدرع الذي يُصنع منه.

الزرع : الزراعة. والمزروع من النبات.

الزرق : الحقن.

الْزُرْنُوقُ‏ : قال الخليل: هو اناء يستقى به([1]), وقيل هو النهر الصغير .

الزِرْنِيخ : مادة أرضية، له بريق الصلب ولونه، ومركباته سامة يستخدم في الطب وفي قتل الحشرات. ومن استخداماته العامة خلطه بالكلس لإزالة الشعر.

الزريبة : الحظيرة.

الزَعْفَران : نبات بصلي، ومنه نوع صبغي يعطي لوناً أحمر، وفي بعض البلدان كإيران يضم إلى الطعام.

الزعم : القول بلا دليل. الادعاء.

الزغب : الزئبر، الوبر.

الزفاف : زف العروس : إهداؤها إلى زوجها .

الزفت : القار.

الزُقَـاْق : والجمع أَزِقَّة، وهو كل طريق ضيق سواء كان نافذاً أم غير نافذ.

الزكاة : لغة : النماء النمو. اصطلاحا : اسم للصدقة الواجبة , وهي مقدار معين من المال  يخرجه الإنسان عن امواله الخاصة إذا بلغت حد النصاب المعين شرعا وتتعلق الزكاة بموارد تسعة : النقدين ، الأنعام الثلاثة ، الغلات الأربع, ويجب أن يصرفها في مواردها المشخصة . وعرفت أيضا بأنها صدقة مفروضة في قدر معلوم من المال ونصاب حولي يخرجها العبد المسلم الى الفقير غير الهاشمي.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏5: 256.