من كتاب دروس في علم الاصول – هيئة الجملة – 1

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما المراد من الجملة ؟

ج: الجملة هي كل كلمتين أو أكثر بينهما ترابط , مثال ذلك : عليٌ امامٌ , علماً أنَّ هذا الارتباط الخاص لا تدل عليه أي كلمة منهما بمفردها ، وإنَّما تدل عليه الجملة بتركيبها الخاص.

• ما أقسام الجملة؟

ج: تقسم الجملة على قسمين :

الجمل التامة : وهي التي تدل على معنى مكتمل يمكن للمتكلم الاخبار عنه , ويمكن للسامع تصديقه أو تكذيبه .

الجمل الناقصة : وهي التي لا تدل على معنى مكتمل , ولا يمكن للسامع تصديقه أو تكذيبه , فهي في قوة الكلمة الواحدة , وتدل هيئة الجملة الناقصة على نسبة اندماجيّة .

• ما المراد من النسبة الاندماجيّة وغير الاندماجيّة؟

ج: النسبة الاندماجيّة : هي أن يندمج فيها الوصف بالموصوف على نحو يصبح المجموع مفهوماً واحداً خاصاً وحصةً خاصةً , مثال ذلك : المفيدُ العالمُ , فإنَّ هاتين الكلمتين بمثابة الكلمة الواحدة ,  ومن أجل ذلك تكون الجملة الناقصة في قوة الكلمة المفردة .

أما النسبة غير الاندماجيّة : وهي أن يبقى فيها الطرفان متميزين أحدهما عن الآخر , مثال ذلك : المفيد عالم , فهنا يكون أمام الذهن شيئان بينهما ارتباط , كالمبتدأ والخبر .