من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 327

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف د ى

الفداء:

1. تفسير القمي: قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَفْصِ بْنِ غِيَاثٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَال:‏ (..{وَ إِمَّا فِداءً}([1]) يَعْنِي المُفَادَاةَ بَيْنَهُمْ وبَيْنَ أَهْلِ الْإِسْلَام..)‏([2]).

الفدية:

• بحار الأنوار: كنز جامع الفوائد وتأويل الآيات الظاهرة: مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مَهْزِيَارَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ جَدِّهِ عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنِ الْأَحْوَلِ, عَنْ سَلَّامِ بْنِ المُسْتَنِيرِ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ×‏: {َ فَالْيَوْمَ لا يُؤْخَذُ مِنْكُمْ فِديَةٌ ولا مِنَ‏ الَّذِينَ كَفَرُوا}([3]), أَيْ لَا تُوجَدُ حَسَنَةٌ تَفْدُونَ بِهَا أَنْفُسَكُمْ‏([4])

ف ر د

فردا:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنْ عُبَيْدِ اللهِ [عَبْدِ اللهِ‏] بْنِ مُوسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ‏ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ ‏ فِي قَوْلِهِ: {وَ كُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيامَةِ فَرْداً}([5])، (وَاحِداً وَاحِداً..) ([6]).

([1]) سورة محمد: 4.

([2])تفسير القمي, ج2, ص321.

([3]) سورة الحديد : 15.

([4]) بحار الأنوار, ج‏24, ص276.

([5]) سورة مريم : 95.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص56-57.