القوية : مؤنث قوي. اصطلاحا : الرواية التي كامل سندها إماميون غير ممدوحين ولا مذمومين. (وقد تسمى الرواية الموثقة وهي التي في سندها من هو غير إمامي لكنه ثقة عند علماء الإمامية قوية لقوة الظن بجانبها بسبب توثيقها.

القيء : ما يفرغه الإنسان من فمه من المواد المتجمعة في المعدة .

القيادة : لغة: من قاد الدابة إذ أخذ بقيادها وسَيّرها. اصطلاحا: هِيَ الْجَمْعُ بَيْنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ لِلزِّنَى ، أَوْ بَيْنَ الرِّجَالِ وَالرِّجَالِ لِلِّوَاطِ([1]).

القياس : لغة : يطلق على تحديد مقدار المساحة والحجم , والمكيال، وعلى رد الشيء إلى نظيره، والمقارنة. اصطلاحا : إلحاق أمر لا نص على حكمه بأمر ورد نص بحكمه في الحكم الذي ورد به النص لاتحاد الامرين في علة هذا الحكم. أي هو إلحاق أمر بآخر في الحكم الشرعي لاشتراكهما في العلة.

القياس الشرعي : الذي يعتد به شرعا، أي هو حجة. وهو كل ما ثبتت علته ووجودها في المقيس بحجة قطعية، كمنصوص العلة، وما ثبت بالأولوية كحرمة ضرب الوالدين المأخوذ من قوله تعالى : } فَلا تَقُلْ‏ لَهُما أُفٍّ {([2]) , فحرمة الضرب أولى. وعدَّ بعض الفقهاء ما ثبت بالأولوية من منصوص العلة.

([1]) المحقق الحلي: شرائع الاسلام 4: 943- 944.

([2]) سورة الاسراء: 23.