من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 330

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ر ض

فارض:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ: ({إِنَّها بَقَرَةٌ لا فارِضٌ}‏([1]) كَبِيرَة)([2])
  2. تفسير القمي: قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِمْ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ‏: ( { ادْعُ لَنا رَبَّكَ يُبَيِّنْ لَنا ما هِيَ قالَ إِنَّهُ يَقُولُ إِنَّها بَقَرَةٌ لا فارِضٌ ولا بِكْرٌ}‏([3])، والْفَارِضُ الَّتِي قَدْ ضَرَبَهَا الْفَحْلُ ولَمْ تَحْمِلْ)([4]) .

ف ر ط

فرطنا:

• الكافي: أَبُو مُحَمَّدٍ الْقَاسِمُ بْنُ الْعَلَاءِ رَحِمَهُ اللهُ, رَفَعَهُ عَنْ عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: (كُنَّا مَعَ الرِّضَا % بِمَرْوَ, فَاجْتَمَعْنَا فِي الْجَامِعِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فِي بَدْءِ مَقْدَمِنَا, فَأَدَارُوا أَمْرَ الْإِمَامَةِ وَ ذَكَرُوا كَثْرَةَ اخْتِلَافِ النَّاسِ فِيهَا, فَدَخَلْتُ عَلَى سَيِّدِي % فَأَعْلَمْتُهُ خَوْضَ النَّاسِ فِيهِ, فَتَبَسَّمَ % ثُمَّ, قَالَ%: يَا عَبْدَ الْعَزِيزِ جَهِلَ الْقَوْمُ وَ خُدِعُوا عَنْ آرَائِهِمْ إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ لَمْ يَقْبِضْ نَبِيَّهُ ’ حَتَّى أَكْمَلَ لَهُ الدِّينَ, وَ أَنْزَلَ عَلَيْهِ الْقُرْآنَ, فِيهِ تِبْيَانُ كُلِّ شَيْ‏ءٍ, بَيَّنَ فِيهِ الْحَلَالَ وَ الْحَرَامَ, وَ الْحُدُودَ وَ الْأَحْكَامَ, وَ جَمِيعَ مَا يَحْتَاجُ إِلَيْهِ النَّاسُ كَمَلًا, فَقَالَ عَزَّ وَ جَلَّ {ما فَرَّطْنا فِي الْكِتابِ مِنْ شَيْ‏ءٍ}([5])..)([6]).

([1]) سورة البقرة : 68.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص276 .

([3]) سورة البقرة : 68.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص49.

([5]) سورة الانعام: 38.

([6]) الكافي , ج‏1, ص198.