من كتاب دروس في علم الاصول – ب- الدليل الشرعي غير اللفظيّ

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

ب- الدليل الشرعي غير اللفظيّ

• ما المقصود بالدليل الشرعي غير اللفظيّ؟

ج: كل ما يصدر من المعصوم (ع) مما له دلالة على الحكم الشرعي , وليس من نوع الكلام , ويدخل ضمن ذلك فعل المعصوم (ع) وتقريرهُ.

• كيف يدل فعل المعصوم (ع) على حكم شرعي ؟

ج: إنْ أتى المعصوم (ع) بفعل دلَّ على جوازه ، وإنْ تركه ، دلَّ على عدم وجوبه ، وإنْ أوقعه بعنوان كونه طاعة لله تعالى دلَّ على المطلوبيّة .

• ما طرق اثبات صدور الدليل الشرعي غير اللفظيّ ؟

ج: يثبت صدور هذه الانحاء من التصرف عن المعصوم (ع) بالطرق المتقدمة نفسها التي يثبت بها صدور الدليل الشرعي اللفظيّ, وهي: 1- التواتر, 2- الإجماع والشهرة , 3- سيرة المتشرعة , 4- خبر الواحد الثقة .

• ما المراد بتقرير المعصوم (ع) ؟

ج: هو سكوت المعصوم % عن تصرف يواجهه ، وأنَّ سكوته % يدلُ على الامضاء وإلا لكان على المعصوم (ع) أنْ يردع عنه , فيستكشف من عدم الردع الامضاء والارتضاء .

• ما أقسام التصرف ؟

ج: التصرف قسمان : تصرف شخصيٌّ, وتصرف نوعيٌّ؛ لأنَّ التصرف الذي يواجه الإمام (ع) تارة يكون شخصيّاً في واقعةٍ معينةٍ , كما إذا توضأ إنسان أمام الإمام % فمسح منكوساً , وسكت الإمام (ع) عنه ، وأخرى يكون نوعيّاً كالسيرة العقلائيّة .