الوقوف الاضطراري : الوقوف لمن فاته الوقوف الاختياري في عرفة أو مزدلفة لعذر أو نسيان أو نحوهما. ويكون الوقوف برهة من ليلة العيد، أي أنه يمتد وقت الوقوف إلى طلوع الفجر من يوم العيد.

الوقيعة في الناس : الغيبة ، ووقع فيهم وقوعا ووقيعة : اغتابهم ، وقيل : هو أن يذكر في الإنسان ما ليس فيه .

الوكاء : كل سير أو خيط يشد به فم السقاء أو الوعاء ، ورباط القربة وغيرها الذي يشد به رأسها .

الوكار : لغة : الامتلاء. اصطلاحا: شراء المنزل للسكن.

الوكالة : (وهي تولية الغير في امضاء امر او استنابته في التصرف فيما يحق للموكل نفسه)([1]). وهي إما عامة من جهة التصرف وخاصة من جهة متعلقة كما إذا وكله في جميع التصرفات الممكنة في دار معينة من بيعها أو وقفها أو إجارتها واصلاحها وغيرها من التصرفات، أو بالعكس خاصة من جهة التصرف وعامة من جهة متعلقة : كما إذا وكله في بيع جميع ما يملكه أو عامة من كلتا الجهتين كما إذا وكله في جميع التصرفات الممكنة في جميع ما يملكه.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :197.