الحيل : لغة: جمع حيلة، وهي الحذق، وجودة النظر، والقدرة على دقة التصرف في الأمور. اصطلاحا: هي تحويل الأمور في جودة نظر ، والقدرة على التصرف بدهاء ومكر.

الحيلة الشرعية : ما يتوصل بها بطريق مباح إلى سلامة من وقوع في مكروه أو أمر محرج، فمثلا الصائم يقطع المسافة المعتبرة للسفر حتى يتمكن من الافطار آخر يوم من رمضان إذا تردد ذلك اليوم بين كونه من رمضان أو أول يوم من شوال.

الحيلولة : الحجز بين شيئين ، وحول الجامد من الدهن ، ما يحيط به ويكتنفه ، يقال : قعد حوله ، أي في الجهات المحيطة به .

الحين : يطلق على الوقت. وعلى الزمن.

الحَيَوَاْن : كل ذي روح من إنسان وبهائم وغير ذلك. لكنه يختص أكثر بكل ذي روح من المخلوقات غير العاقلة.

الحيوان الاهلي : الذي يأنس بالإنسان ولا ينفر منه .

الحيوان الذي ليس له نفس سائلة : (وهو الحيوان الذي ليس دم يشخب عند ذبحه, وهذا لا يحرم دمه, وميتته طاهرة اذا لم يكن نجس العين)([1]) .

الحيوان الموطوء : وهو الحيوان الذي وطأه انسان بالغ عاقل .

الحيوان الوحشي : هو الحيوان الذي ينفر من الانسان ويستوحش منه.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .