من كتاب دروس في علم الاصول – السيرة العقلائيّة -2

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• اذا لم تكن السيرة العقلائية كاشفة عن البيان الشرعي كشف المعلول عن العلة ، اذاً كيف تدل على الحكم الشرعي؟

ج: هو أنَّ الميل الموجود عند العقلاء نحو سلوك معين يُعد قوة دافعة لهم نحو ممارسة ذلك السلوك ، فإذا سكتت الشريعة عن ذلك الميل ولم يردع المعصوم % عن السيرة مع معاصرته لها كشف ذلك عن الرضا بذلك السلوك وإمضائه شرعا , ومثال ذلك : سكوت الشريعة عن الميل العام عند العقلاء نحو الأخذ بظهور كلام المتكلم .

• كيف يمكن أن نستدل على حجيّة الظهور بالسيرة العقلائية ، إضافة إلى استدلالنا سابقا عليها بسيرة المتشرعة ؟

ج: إنَّ سكوت الشريعة عن الميل العام عند العقلاء في الأخذ بظهور كلام المتكلم ، وعدم ردع المعصومين عن ذلك ، يدل على أنَّ الشريعةَ تُقرُ هذه الطريقة في فهم الكلام ، وتوافق على إعتبار الظهور حجّة ، وإلا لمنعت الشريعة عن الانسياق مع ذلك الميل العام ، وردعت عنه في نطاقها الشرعي .