يوم المباهلة : (وهو اليوم الرابع والعشرون من ذي الحجة اذ جاء وفد نصارى نجران الى المدينة المنورة ونزل قوله تعالى: } فَقُلْ تَعَالَوْاْ نَدْعُ أَبْنَاءنَا وَأَبْنَاءكُمْ وَنِسَاءنَا وَنِسَاءكُمْ وَأَنفُسَنَا وأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَةُ اللهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ{([1]) وغدا النبي $ للمباهلة محتضناً الحسين آخذ بيد الحسن وفاطمة تمشي خلفه وعلي خلفها وهو يقول : اذا انا دعوت فأمنوا , فقال اسقف نجران : يا معشر النصارى اني لأرى وجوهاً لو سألوا الله ان يزيل جبلاً من مكانه لأزاله بها فلا تباهلوا فتهلكوا , ولا يبقى نصراني على وجه الأرض الى يوم القيامة . فقالوا : يا ابا القاسم رأينا ان لا نباهلك وان نقرك على دينك ونتثبت على ديننا ثم صالحوا النبي $ على ان يؤدوا له الفي حله , كما مبين في كتب التفسير, وصيام هذا اليوم شكر لله وتعظيم لحرمته , وما فيه من منزلة رفيعة لأهل البيت (.

يوم المبعث : اليوم السابع والعشرون من رجب، يوم بعثة الرسول الأكرم $ رحمة للعالمين.

يوم المولود : السابع عشر من ربيع الأول، وهو يوم ولادة الرسول الأكرم $.

يوم النحر : (وهو يوم العاشر من ذي الحجة سمي به لما فيه من ذبح الهدي والاضاحي)([2]) .

يوم النفر : اليوم الثاني عشر من شهر ذي الحجة، وهو اليوم الذي ينفر فيه الحجاج إلى مكة بعد أن أنهوا أعمال مكة، ويعرف بالنفر الأول، واليوم الثالث عشر هو النفر الثاني.

([1]) سورة ال عمران: 61.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :150 .