يوم النفر الأول : (وهو اليوم الثاني عشر من ذي الحجة اذ ينفر الحجاج فيه من منى الى مكة للطواف واتمام الحج ويجب ان يكون بعد زوال الشمس , ولا يجوز الا عند الضرورة والاضطرار, وخشية الزحام ونحوها)([1]).

يوم النفر الثاني : (وهو اليوم الثالث عشر من ذي الحجة ويسمى يوم النفر الثاني لمن لم ينفر في يوم النفر الاول وعليه الرمي يومئذ ويسحب النفر قبل الزوال)([2]) .

يوم النيروز : اليوم الحادي والعشرون من شهر أذار (مارس).

يوم دحو الأرض : اليوم الذي بسط الله تعالى الأرض، وهو يوم الخامس والعشرين من ذي القعدة.

يوم عاشوراء : يوم العاشر من المحرم الحرام، وهو اليوم الذي استشهد فيه أبو الشهداء الإمام الحسين % مع نفر من أهل بيته (.

يوم عرفة : سمي به نسبة الى الموضع المبارك المعرف بـ (عرفة) ويبعد البيت الحرام نحو اربعة وعشرون كيلو متراً تقريباً وسمي به لوجوه : منها : الأول : لأن ادم اعترف على عرفات بذنبه لما أمره به جبرئيل % فصار الاعتراف بالذنوب على عرفة سنة في ولد ادم. الثاني : ان جبرئيل % عمد الى ابراهيم % الى عرفات فقال: هذه عرفات فاعرف بها مناسكك واعترف بذنبك فسميت عرفات. الثالث : يعرف المسلمون مناسك حجهم وينقطعون فيه الى ربهم . الرابع : يتعارف المسلمون فيما بينهم مع تباعد الامصار واختلاف الألسن والالوان([3]) .

اليومي : ما تكرر في كل يوم.

اليومية : مؤنث يومي. اصطلاحا : هي الصلاة التي تؤدى كل يوم.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية: 151 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :151 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :145 .