الضجعة : المرة من الاضطجاع. والاضطجاع هو النوم على أحد الجنبين.

الضحك : انبساط الوجه وانفراج الشفتين عن الأسنان من السرور مع مصاحبة الصوت، فإن لم يظهر صوت فهو تبسم.

الضحى : وقت ارتفاع النهار وامتداده.

الضحية : يطلق على معان منها: المجني عليه. والفريسة. والذبيحة، القربان، وهي الأضحية.

الضخ : إسالة الماء بقوة دافعة.

الضدان : هما الامران الوجوديان اللذان لا يجتمعان ويمكن ان يرتفعان كالسواد والبياض للجسم فلا يمكن ان يجتمعان ويمكن ان يرتفعان فيكون لونا ثالثا كالأصفر مثلا.

الضُرّ : ما كان من سوء حال، أو فقر، أو شدة في بدن.

الضراء : الشدة، البلاء. ويقابله السراء.

الضِرَاْب : ضراب الفَحل أو فحل الضراب، وهي مأخوذة من ضرب، وضرب الفحل إذا نزى على الشاة، والفحل هو المذكر من الحيوانات؛ وفحل الضراب هو المستعمل في تلقيح الإناث.

ضراب الفحل : هو اجارة ذكر الحيوان (الفحل) ليلقح الأنثى , وفحل الضراب هو ذكر الحيوانات الذي يستخدم لتلقيح اناثها([1]) .

الضرب : ضرب يضرب ضرباً وله معاني عدة منها : المشاركة، فضرب فلان الغرماء أي اشترك معهم. والمثل، والشكل. والصنف، والنوع , والقرع للشيء. والاعتداء أو التعذيب البدني.

ضرب الخراج : وضعها وإيجابها والإلزام بها .

ضرب الناقوس : الاعلان للصلاة عند النصارى.

الضَرَّة : بفتح الضاد وتشديد الراء مع فتحها، وضراء وهي إحدى زوجات الرجل والجمع ضرائر.

الضرر : هو خلاف النفع. اصطلاحا : أن يفقد الانسان حياته أو يصاب في شيء مهم بالنسبة إليه من المال أو تتعرض صحته أو أمنه أو كرامته لعارض لا يستهين به العقلاء عادة.

الضرر الأخروي : ما يقابل العقاب الدنيوي وهو العقاب في الآخر.

الضرر الدنيوي : نظر : الضرر.

ضرر معتد به : أي ضرر مهمّ في نظر العرف.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :164 .