الضامن : لغة : من ضمن وهو جعل الشيء في شيء يحويه, والضمان الكفالة([1]). الا أن ابن السكيت ميّز بين الضمان والكفالة اذ جعل الأخير في الانفس والضمان في المال([2]). اصطلاحا: المتعهد بمال ثابت في ذمة شخص لآخر([3]).

ضَاْمِن الجَرِيْرَة : الجريرة هي الذنب والجنابة، وضامن الجريرة هو من يضمن للآخر جنايته بأن يقوم مقام العاقلة مع فقدها، فيدفع الدية عنه عندما يجني خطأ على أحد، وضمان الجريرة يحصل بين الشخصين بالعقد الشرعي ولكن لا ينفذ إلاّ مع كون المضمون لا علاقة له.

الضَأن : هو ما له صوف من الغنم (الخروف).

الضَاْئِع : ضَاع يَضِيع ضَيَاعاً، فهو ضائع: وهو المفقود، أيضاً قد يطلق الضائع على الفقير صاحب العيال أو على الجائع.

الضَب : حيوان من جنس الزواحف، غليظ الجسم، له ذنب عظيم، والجمع أَضُب.

الضَبْط : لزوم الشيء وحبسه, وحفظه, وايضا من معانيه القوة والإتقان ([4]). اصطلاحا : هو ان لا يكون مرجع التقليد ممن ينسى كثيراً بما يخرج عن الحدّ العرفي. وهو من الشروط المعتبرة للتقليد، أي أن تكون ذاكرته وحافظته سليمة بحيث لا يكون نسيانه أكثر من الطبيعي الذي يحدث لكل الناس. ويقصد من هذا الشرط الامن من غلبة السهو والنسيان والغفلة عليه الموجبة لوقوعه في الخطأ.

الضبط بالمقدار المتعارف : انظر الضبط.

الضبع : ما بين الإبط إلى نصف العضد.

الضبع : نوع من السباع أكبر من الكلب وأقوى، وهي كبيرة الرأس قوية الفكين.

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏3: 372.

([2]) الفروق في اللغة: 201.

([3]) فتح الله : احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري:262.

([4]) ابن منظور: لسان العرب ‏7: 34.