من كتاب دروس في علم الاصول – الاجتهاد – 4

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• اذكر أهم المصنفات التي ألفت ردا على من تبنى معنى الإجتهاد السلبي؟

ج: أهم المصنفات هي :

1. (الاستفادة في الطعون على الأوائل والرد على أصحاب الإجتهاد  والقياس), صنفه عبد الله بن عبد الرحمن الزبيري.
  2. 2- (الرد على من رد آثار الرسول واعتمد على نتائج العقول) تصنيف هلال بن إبراهيم بن أبي الفتح المدني كتابا في الموضوع .
  3. 3- (الرد على عيسى بن أبان في الإجتهاد ) في عصر الغيبة الصغرى أو قريبا منه تصنيف إسماعيل بن علي ابن إسحاق بن أبي سهل النوبختي .
  4. 4- (النقض على ابن الجنيد في إجتهاد الرأي) تصنيف الشيخ المفيد (ت413هـ).
  5. أي المدارس استعملت كلمة الإجتهاد أول مرة بمعنى التفكير الشخصي؟ وما معنى الاجتهاد ؟

ج: لقد استعملت هذه الكلمة – لأول مرة – على الصعيد الفقهي للتعبير بها عن قاعدة من القواعد التي قررتها بعض مدارس الفقه السُّني وسارت على أساسها , وهي القاعدة القائلة : ( إنَّ الفقيه إذا أراد أنْ يستنبط حكماً شرعيّاً ولم يجد نصاً يدل عليه في الكتاب أو السنة رجع إلى الإجتهاد بدلاً عن النص ) . والإجتهاد هنا يعني التفكير الشخصي ، فالفقيه عندما لا يجد نصا يرجع إلى تفكيره الخاص ويستلهمه ويبني على ما يرجح في فكره الشخصي من تشريع ، وقد يعبر عنه بالرأي أيضا ,وقد نادت بهذا المعنى للإجتهاد مدارس كبيرة في الفقه السُّني ، وعلى رأسها مدرسة أبي حنيفة (ت150هـ).