من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -257

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ض ل ل

الضالين:

1. الامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×‏: {الضَّالِّينَ}([1]) ، وهُمُ الَّذِينَ قَالَ اللهُ تَعَالَى فِيهِمْ: { قُلْ يا أَهْلَ الْكِتابِ لا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ ولا تَتَّبِعُوا أَهْواءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وأَضَلُّوا كَثِيراً وضَلُّوا عَنْ سَواءِ السَّبِيلِ}([2])، وهُمُ النَّصَارَى([3]).
  2. تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×: ‏( قَالَ: .. وَ{الضَّالِّينَ}([4])، الْيَهُودُ والنَّصَارَى‏..)([5]).
  3. تفسير القمي: وعَنْهُ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ عَنِ ابْنِ أُذَيْنَةَ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ {غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وغَيْرِ الضَّالِّينَ}([6]) قَالَ×: {الْمَغْضُوبِ}([7]) عَلَيْهِمْ النُّصَّابُ، و{الضَّالِّينَ}([8]) ، الشُّكَّاكُ والَّذِينَ لَا يَعْرِفُونَ الْإِمَام%([9])‏.
  4. تفسير العياشي: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ % عَنْ قَوْلِ اللهِ‏: ({الضَّالِّينَ}([10])، النَّصَارَى)‏([11]).

([1]) سورة الفاتحة: 7.

([2]) سورة المائدة : 77.

([3]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص50.

([4]) سورة الفاتحة: 7.

([5]) تفسير القمي, ج1, ص29.

([6]) سورة الفاتحة: 7.

([7]) سورة الفاتحة: 7.

([8]) سورة الفاتحة: 7.

([9]) تفسير القمي، ج‏1، ص 29.

([10]) سورة الفاتحة: 7.

([11]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 22.