الوَلِـيّ الشرعي : لغةً هو من يقوم بأمر ما، أيضاً هو الناصر والمعين. واصطلاحاً : وليّ الطفل أو المجنون هو المشرف عليهما بحيث لا ينفذ تصرفهما إلاّ بإذنه، وهو الأب والجد فإن فقدا فالوصي فإن فقد فالحاكم الشرعي.

الولي الفقيه : المجتهد الذي لديه لياقات خاصة لقيادة الأمة ( ويمكن أن يكون مرجعا أيضا ) ، وحكمه نافد على الجميع ( مقلديه وغير مقلديه ) .

ولي المرأة : الذي يلي عقد النكاح عليها ولا يدعها تستبد بعقد النكاح بدونه.

ولي الميت : هم مجموعة من الاصناف في حال وجود الاقرب يكون هو الولي, فيطلق على : الولد الذكر الأكبر للميت والذي يجب عليه قضاء الصلاة والصوم عن أبيه وهو الولد الذكر الأكبر للميت . وعلى أولى الناس بميراثه الطبقة الأولى فالثانية فالثالثة في الميراث, ثم الحاكم الشرعي، أما بالنسبة للمرأة فهو زوجها، ثم أولى الناس بميراثها الطبقة الأولى فالثانية فالثالثة في الميراث, ثم الحاكم الشرعي. وعلى الذي يتولى مسؤولية الاشراف على القصر من أولاد الميت، وهو أب الميت وإن علا اي الأجداد. ويطلق على الذي بيده أمر تجهيز الميت، فلا يجوز لأحد تجهيزه إلاَّ بإذنه.