من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -278

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ت ل

عتل:

1. معاني الأخبار: أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ الْعَبَّاسِ بْنِ مَعْرُوفٍ, عَنْ صَفْوَانَ بْنِ يَحْيَى, عَنِ ابْنِ مُسْكَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ×: ( {عُتُلٍّ بَعْدَ ذلِكَ زَنِيمٍ‏}([1])، قَالَ×: الْعُتُلُّ الْعَظِيمُ الْكُفْرِ ..)([2])
  2. كنز: رُوِيَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ مُخْتَارٍ، عَنْهُمْ ^‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى: { هَمَّازٍ مَشَّاءٍ بِنَمِيمٍ مَنَّاعٍ لِلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ عُتُلٍّ..}([3])‏، قَالَ: الْعُتُلُّ: الْكَافِرُ الْعَظِيمُ الْكُفْرِ([4]).

ع ت و

عَتَوْا:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×:{فَلَمَّا عَتَوْا}([5])، حَادُّوا وأَعْرَضُوا وتَكَبَّرُوا عَنْ قَبُولِهِمُ الزَّجْر([6]).

([1]) سورة القلم: 13.

([2]) معاني الأخبار, ص149.

([3]) سورة القلم: 13.

([4]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص687.

([5]) سورة الاعراف : 166.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص269.