من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -277

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ت ق

العتيق:

1. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبانِ بْنِ عُثْمَانَ عَمَّنْ أَخْبَرَهُ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (قُلْتُ لَهُ لِمَ‏ سُمِّيَ‏ الْبَيْتُ الْعَتِيقَ؟ قَالَ %: هُوَ بَيْتٌ حُرٌّ عَتِيقٌ مِنَ النَّاسِ لَمْ يَمْلِكْهُ أَحَدٌ)([1]).
  2. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مَرْوَانَ عَنْ عِدَّةٍ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ الثُّمَالِيِّ قَالَ: (قُلْتُ لِأَبِي جَعْفَرٍ× فِي المَسْجِدِ الْحَرَامِ لِأَيِّ شَيْ‏ءٍ سَمَّاهُ اللهُ الْعَتِيقَ؟ فَقَالَ×: إِنَّهُ لَيْسَ مِنْ بَيْتٍ وَضَعَهُ اللهُ عَلَى وَجْهِ الْأَرْضِ إِلَّا لَهُ رَبٌّ وسُكَّانٌ يَسْكُنُونَهُ غَيْرَ هَذَا الْبَيْتِ, فَإِنَّهُ لَا رَبَّ لَهُ إِلَّا اللهُ عَزَّ وجَلَّ وهُوَ الْحُرُّ ، ثُمَّ قَالَ: إِنَّ اللهَ عَزَّ وجَلَّ خَلَقَهُ قَبْلَ الْأَرْضِ‏، ثُمَّ خَلَقَ الْأَرْضَ مِنْ بَعْدِهِ فَدَحَاهَا مِنْ تَحْتِهِ)([2]).
  3. كشف الغمة في معرفة الأئمة (:  قَالَ‏ جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ×: (وقَدْ سُئِلَ لِمَ‏ سُمِّيَ‏ الْبَيْتُ الْعَتِيقُ؟ فَقَالَ×: لِأَنَّ اللهَ أَعْتَقَهُ مِنَ الطُّوفَانِ)([3]).

([1]) الكافي, ج‏4, ص189ح6.

([2]) الكافي, ج‏4, ص189.

([3]) كشف الغمة في معرفة الأئمة، ج‏2، ص203.