من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 531

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

يوم الدين:

1. تفسير الإمام العسكري‏×‏: قَالَ الْإِمَامُ‏×‏‏: ({مالِكِ يَوْم الدِّينِ}([1]) أَيْ قَادِرٌ عَلَى إِقَامَةِ يَوْمِ الدِّينِ، وهُوَ يَوْمُ الْحِسَابِ، قَادِرٌ عَلَى تَقْدِيمِهِ عَلَى وَقْتِهِ، وتَأْخِيرِهِ بَعْدَ وَقْتِهِ، وهُوَ المَالِكُ أَيضاً فِي يَوْمِ الدِّينِ، فَهُوَ {يَقْضِي بِالْحَقِ}([2])‏، لَا يَمْلِكُ الْحُكْمَ والْقَضَاءَ فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ مَنْ يَظْلِمُ ويَجُورُ، كَمَا فِي الدُّنْيَا مَنْ يَمْلِكُ الْأَحْكَامَ)([3]).
  2. من لا يحضره الفقيه: وفِيمَا ذَكَرَهُ الْفَضْلُ مِنَ الْعِلَلِ عَنِ الرِّضَا‏×‏ أَنَّهُ قَالَ: (..{مالِكِ يَوْم الدِّينِ}([4])‏ إِقْرَارٌ لَهُ بِالْبَعْثِ والْحِسَابِ والمُجَازَاةِ وإِيجَابُ مُلْكِ الْآخِرَةِ لَهُ كَإِيجَابِ مُلْكِ الدُّنْيَا..)([5]).
  3. تفسير الإمام الحسن العسكري: وقَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×: ({يَوْم الدِّينِ}([6]) هُوَ يَوْمُ الْحِسَابِ)([7]).
  4. تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ‏ { مالِكِ يَوْم الدِّينِ‏}([8]) قَالَ: ( يَوْمِ الْحِسَابِ والدَّلِيلُ عَلَى ذَلِكَ قَوْلُهُ‏ {وَ قالُوا يا وَ يْلَنا هذا يَوْمُ الدِّينِ‏}([9]) يَعْنِي‏ يَوْمَ الْحِسَاب)‏([10]).
  5. الكافي: عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَّ: {وَ الَّذِينَ يُصَدِّقُونَ بِيَوْم الدِّينِ‏} ([11]) قَالَ%: (بِخُرُوجِ الْقَائِمِ %) ‏([12]).

([1]) سورة الفاتحة:4.

([2]) سورة غافر: 20.

([3]) تفسير الإمام العسكري عليه السلام, ص38.

([4]) سورة الفاتحة:4.

([5]) من لا يحضره الفقيه، ج‏1، ص 310.

([6]) سورة الفاتحة:4.

([7]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 38.

([8]) سورة الفاتحة:4.

([9]) سورة الصافات: 20.

([10]) تفسير القمي, ج1, ص28

([11]) سورة المعارج: 26.

([12]) الكافي, ج‏8, ص287.