من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 362

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

1. أَطْغَيْتُهُ‏}([1]) قَالَ×: هُوَ شَيْطَان)‏([2]).

ق ر ي

القرى:

• الإمامة والتبصرة من الحيرة: عَبْدُ اللهِ بْنُ جَعْفَرٍ الْحِمْيَرِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ صَالِحٍ الْـهَمْدَانِيُّ، قَالَ: كَتَبْتُ إِلَى صَاحِبِ الزَّمَانِ×: إِنَّ أَهْلَ بَيْتِي يُؤْذُونَنِي ويُقَرِّعُونَنِي بِالْحَدِيثِ الَّذِي رُوِيَ عَنْ آبَائِكَ^ أَنَّهُمْ قَالُوا: قُوَّامُنَا وخُدَّامُنَا شِرَارُ خَلْقِ اللهِ. فَكَتَبَ %: وَيْحَكُمْ أَ مَا تَقْرَؤُونَ مَا قَالَ عَزَّ وجَلَّ:{وجَعَلْنا بَينَهُمْ وبَيْنَ} الْقُرَى‏ الَّتِي‏ بارَكْنا فِيها {قُرىً ظاهِرَةً}([3])، ونَحْنُ- واللهِ- الْقُرَى الَّتِي بَارَكَ اللهُ فِيهَا، وأَنْتُمُ الْقُرَى الظَّاهِرَة([4]).
  • مناقب آل أبي طالب ^: أَبو حَمْزَةَ الثُّمَالِيُ‏ سُئِلَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×عَنْ قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ جَعَلْنا بَيْنَهُمْ وبَيْنَ الْقُرَى الَّتِي بارَكْنا فِيها}([5])، قَالَ مَا يَقُولُ النَّاسُ فِيهَا قِبَلَكُمْ بِالْعِرَاقِ؟ قَالَ: يَقُولُونَ: إِنَّهَا مَكَّةُ، قَالَ×: وهَلْ رَأَيْتَ السَّرَقَ أَكْثَرَ مِنْهُ بِمَكَّةَ؟ قَالَ: فَمَا هُوَ؟ قَالَ×:‏ إِنَّمَا عَنَى بِهِ الرِّجَالَ ، قَالَ: وأَيْنَ ذَلِكَ فِي كِتَابِ اللهِ؟ قَالَ×: أَ ومَا تَسْمَعُ إِلَى قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ:‏‏ {وَ تِلْكَ الْقُرى‏ أَهْلَكْناهُمْ}([6])..)([7]).

([1]) سورة ق: 27.

([2]) الزهد, ص54.

([3]) سُورَة سَبَأَ: 18.

([4]) الإمامة والتبصرة من الحيرة, ص140.

([5]) سُورَة سَبَأَ: 18.

([6]) سورة الكهف: 59.

([7]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏4، ص 129- 130.