من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 363

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الْقَرْيَة الَّتي‏ أُمْطِرَتْ مَطَرَ السَّوْء:

1. فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ:‏ (وأَمَّا الْقَرْيَةُ {الَّتِي أُمْطِرَتْ مَطَرَ السَّوْءِ} فَهِيَ سَدُومُ, قَرْيَةُ قَوْمِ لُوطٍ أَمْطَرَ اللهُ‏ {عَلَيْهِمْ حِجارَةً مِنْ سِجِّيلٍ}‏ يَقُولُ×: مِنْ طِينٍ)([1]).

الْقَرْيَة:

• مناقب آل أبي طالب^: أَبو حَمْزَةَ الثُّمَالِيُ‏ سُئِلَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×: (..قال {وَ سْئَلِ الْقَرْيَةَ}([2])، أَ فَنَسْأَلُ الْقَرْيَة؟ قَالَ: مَنْ هُمْ؟ قَالَ×: نَحْنُ هُمْ ، وقَالَ‏: سِيرُوا فِيها لَيالِيَ وأَيَّاماً آمِنِينَ‏ أَيْ آمِنِينَ مِنَ الزَّيْغِ..)([3]).

قرية:

• مناقب آل أبي طالب^: أَبو حَمْزَةَ الثُّمَالِيُ,‏ سُئِلَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ× عَنْ قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ جَعَلْنا بَيْنَهُمْ وبَيْنَ الْقُرَى الَّتِي بارَكْنا فِيها}([4])؟ قَالَ: (مَا يَقُولُ النَّاسُ فِيهَا قِبَلَكُمْ بِالْعِرَاقِ؟ قَالَ: يَقُولُونَ: إِنَّهَا مَكَّةُ، قَالَ×: وهَلْ رَأَيْتَ السَّرَقَ أَكْثَرَ مِنْهُ بِمَكَّةَ؟ قَالَ: فَمَا هُوَ؟ قَالَ×:‏ إِنَّمَا عَنَى بِهِ الرِّجَالَ ، قَالَ: وأَيْنَ ذَلِكَ فِي كِتَابِ اللهِ؟ قَالَ×: أَ ومَا تَسْمَعُ إِلَى قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ كَأَيِّنْ مِنْ قَرْيَةٍ عَتَتْ عَنْ أَمْرِ رَبِّها}([5])،..)([6]).

([1]) تفسير القمي, ج2, ص114.

([2]) سُورَة يوسف : 82.

([3]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏4، ص 129- 130.

([4]) سُورَة سَبَأَ: 18.

([5]) سورة الطلاق : 8.

([6])مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏4، ص 129- 130.