من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 288

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

علم اليقين:

• مختصر البصائر: ومِنْ كِتَابِ التَّنْزِيلِ والتَّحْرِيفِ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ السَّيَّارِيُّ، عَنْ‏ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ نَجِيحٍ الْيَمَانِيِّ، قَالَ: (قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ×..قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ‏}([1])قَالَ×: المُعَايَنَةُ)([2]).

العليم:

• تفسير الامام الحسن العسكري%: قَالَ الْحَسَنُ أَبو مُحَمَّدٍ الْإِمَامُ%‏ (.. {الْعَلِيمِ}([3])، بِأَفْعَالِ الْأَبْرَارِ والْفُجَّارِ، وبِكُلِّ شَيْ‏ءٍ مَا كَانَ ومَا يَكُونُ [وَ مَا لَا يَكُونُ‏] أَنْ لَوْ كَانَ كَيْفَ كَانَ يَكُونُ..) ([4]).

عليم:

• بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ عَنْ شَرِيفِ بْنِ سَابِقٍ التَّفْلِيسِيِّ عَنِ الْفُضَيْلِ بْنِ‏ أَبِي قُرَّةَ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {اجْعَلْنِي عَلى‏ خَزائِنِ الْأَرْضِ إِني حَفِيظٌ عَلِيمٌ‏}([5])، قَالَ: (..عَلِيمٌ بِكُلِّ لِسَانٍ..)([6]).

([1]) سورة التكاثر: 5.

([2])مختصر البصائر , ص477.

([3]) سورة البقرة: 32.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص16.

([5]) سورة يوسف: 55.

([6]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص226.