من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 302

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

غ ر ب

غربية:

1. مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ، ومُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ، عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ الْقَاسِمِ الْبَجَلِيِّ، ومُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى، عَنِ الْعَمْرَكِيِّ بْنِ عَلِيٍّ جَمِيعاً، عَنْ عَلِيِ‏ بْنِ جَعْفَرٍ×، عَنْ أَخِيهِ مُوسَى× قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: (فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {وَ لا غَرْبِيَّةٍ}([1]) لَا نَصْرَانِيَّةٍ ..)([2]).

المغربين:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ سَيْفِ بْنِ عَمِيرَةَ، عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ، عَنْ أَبِي بَصِيرٍ، قَالَ‏: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ: {رَبُّ الْمَشْرِقَيْنِ ورَبُّ الْمَغْرِبَيْنِ}([3])‏، قَالَ×: المَشْرِقَيْنِ رَسُولُ اللهِ’، وأَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ%، والمَغْرِبَيْنِ الْحَسَنُ والْحُسَيْنُ’، وفِي أَمْثَالِهِمَا تَجْرِي‏ {فَبِأَيِّ آلاءِ رَبكُما تُكَذِّبانِ‏ }، قَالَ: مُحَمَّدٌ وعَلِيٌّ’)([4]).

غ ر ر

الغرور:

• تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة^: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ, حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مِهْرَانَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحبُوبٍ, عَنِ الْأَحْوَلِ, عَنْ سَلَّامِ بْنِ المُسْتَنِيرِ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ×: (..وقَوْلُهُ‏ {وَ غَرّكُمْ بِاللهِ الْغَرُورُ}([5]) يَعْنِي‏ الشَّيْطَان..)([6])‏.

([1]) سورة النور:35.

([2]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها, ص 316.

([3]) سورة الرحمن: 17.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص344.

([5]) سورة الحديد: 14.

([6]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص636.