من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 340

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ط ر

فِطْرَتَ اللهِ:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ زَكَرِيَّا, قَالَ: حَدَّثَنَا الْـهَيْثَمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الرُّمَّانِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا× عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ×‏ فِي قَوْلِهِ‏ {فِطْرَتَ اللهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْها}([1])، قَالَ: (هُوَ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ, مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ, عَلِيٌّ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ وَلِيُّ اللهِ إِلَى هَاهُنَا التَّوْحِيد)([2]).
  • المحاسن: عَنْهُ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ زُرَارَةَ, قَالَ: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {فِطْرَتَ اللهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْها}([3])؟ قَالَ×: فُطِرُوا عَلَى التَّوْحِيدِ)([4]).
  • المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ النُّعْمَانِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُسْكَانَ, عَنْ زُرَارَةَ قَالَ: (سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{فِطْرَتَ اللهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْها}([5]) ؟ قَالَ×: فَطَرَهُمْ عَلَى مَعْرِفَةِ أَنَّهُ رَبُّهُمْ ولَوْ لَا ذَلِكَ لَمْ يَعْلَمُوا إِذَا سَأَلُوا مِنْ رَبِّهِمْ ولَا مِنْ رَازِقِهِمْ)‏([6]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ, عَنْ أَبانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ الْجُعْفِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (كَانَتْ شَرِيعَةُ نُوحٍ× أَنْ يُعْبَدَ اللهُ بِالتَّوْحِيدِ والْإِخْلَاصِ ، وخَلْعِ الْأَنْدَادِ ، وهِيَ‏ الْفِطْرَةُ { الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْها}([7])..)([8]).

يتفطرن:

تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ × فِي قَوْلِهِ‏: ({يَتَفَطَّرْنَ مِنْ فَوْقِهِنَ}([9])، أَيْ يَتَصَدَّعْنَ)([10]).

([1]) سورة الروم: 30.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص 154-155 .

([3]) سورة الروم: 30.

([4]) المحاسن ج1, ص241.

([5]) سورة الروم: 30.

([6]) المحاسن ج1, ص241.

([7]) سورة الروم: 30.

([8]) الكافي, ج‏8, ص282.

([9]) سورة الشورى: 50.

([10]) تفسير القمي, ج2, ص268.