من كتاب دروس في علم الاصول – العلاقات القائمة داخل الحكم الواحد (الوجوبات الضمنيّة) – 1

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما أقسام متعلق الوجوب ؟

ج: يقسم على قسمين :

أحدهما: بسيط : وهو أن يتعلق الوجوب بشيءٍ واحد ، كوجوب السجود على كل من سمع آية السجدة.

الآخر: مركب : وهو أن يتعلق بعمليّة تتألف من أجزاء , وتشتمل على أفعال متعددة ، من قبيل وجوب الصلاة ، فإنَّ الصلاة عمليّة تتألف من أجزاء وتشتمل على أفعال عديدة ، كالقراءة , والسجود , والركوع , والقيام , والتشهد , وما إلى ذلك , و يطلق على وجوب المركّب اسم الوجوب الاستقلاليّ.

• ما المقصود بالوجوب الاستقلالي ؟

ج: هو الوجوب المتعلق بعمليّة تتألف من أجزاء وتشتمل على أفعال متعددة ، من قبيل وجوب الصلاة ، فإنَّ الصلاة عمليّة تتألف من أجزاء وتشتمل على أفعال عديدة ، كالقراءة , والسجود , والركوع , والقيام , والتشهد , وما إلى ذلك .

• ما المقصود بالوجوب الضمنيّ؟

ج: هو الوجوب المتعلق بكلِ جزءٍ ضمن الوجوب المركب المستقل, أي إنَّ الوجوب تعلق بالجزء بوصفه جزءاً في ضمن المركب لا بصورة مستقلة عن سائر الاجزاء، فوجوب الجزء ليس حكماً مستقلاً، بل هو جزء من الوجوب المتعلق بالعمليّة المركبة .