الموسع : لغةً ضد المضيق. واصطلاحاً : الواجب الموسّع هو الواجب الذي لم يضق وقته، كقضاء الصلوات. أي ما كان فيه سعة أو اتساع. ويقابله المضيق.

الموسم‌ : المجتمع‌ سمي‌ ‌به‌ لأنه‌ معلم‌ يجتمع‌ ‌إليه‌، وأكثر استعماله‌ لوقت‌ اجتماع‌ الحاج‌ وسوقهم‌ ‌في‌ مكة , أي‌ موسم‌ الحج‌ أوله‌ وصول‌ الوفود إليهم‌ ‌إلي‌ أهل‌ مكة وآخره‌ العيد ‌عند‌ إحلالهم‌([1]).

موسي الكاظم%: ‌هو‌ الإمام‌ السابع‌ ‌من‌ أهل‌ البيت‌ ( الذين‌ أذهب‌ الله‌ عنهم‌ الرجس‌ وطهرهم‌ تطهيرا، وألقابه‌ ‌التي‌ وردت‌ ‌في‌ الروايات‌ : الطيب,‌ والرجل‌, والعالم,‌ والعبد الصالح‌, والتقي,‌ والطاهر.

الموسيقى المناسبة لمجالس اللهو والطرب : ما يتعارف عزفه واداؤه في مجالس اللهو.

الموصولة : هي التي توصل شعرها القليل او الرقيق بشعر آخر لتكثيفه او تغييره تدليسا.

الموصى : تارك الوصية، من كتب وصية، أو أوصى.

الموصى به : هو ما يملك عن طريق الوصية.

المُوَضِّحَة : لغة: وهو من الوضوح والبيان والجمع مَوَاضِح. اصطلاحا: هي الضربة التي تكشف عن العظم فيرى بياضه وسميت موضحة لانها تظهر بياض العظم المسمى بـ (وَضَح العظم).

مَوْضِع الغُرْبَة : المكان الذي في الغربة أي السفر، والمراد فيها البلاد الذي سافر إليها.

([1]) الشهيد الاول: اللمعة الدمشقية‌ 1 :‌ 231.